東北・岩手を元気にする農芸化学(化学と生物)
-「地元研究者のメッセージから地域資源と食品と健康を考える」-

[開催日時]

平成 26 年 10 月 18 日 ( 土 ) 14:00~17:00
第65回 岩手大学不来方祭

[会場]

岩手大学農学部 総合教育研究棟7番講義室

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[演題・講演者]

14:00~14:10
日本農芸化学会東北支部長のご挨拶
西森克彦(東北大学大学院農学研究科)

14:10~14:45
『約8500万年前の久慈産琥珀からバイオの力で新規抗アレルギー 活性物質を蘇らせる 』
木村賢一(岩手大学農学部・応用生物化学課程)

(休憩)5分

14:50~15:25
『ニンジンやセロリに含まれる機能性物質の抗糖尿病作用』
吉田 潤(岩手医科大学・教養教育センター:平成13年盛岡三高卒)

(休憩)5分

15:30~16:05
『イサダでメタボ予防』
山田秀俊(岩手生物工学研究センター:平成11年盛岡一高卒)

(休憩)5分

16:10~16:45
『キリンの商品開発~お客様においしさをお届けするために』
横向慶子(キリン株式会社・飲料技術研究所:昭和55年盛岡一高卒)

16:45~17:00
総合討論

[対象者]

どなたでもご参加いただけます

[入場料]

無料(要旨集は会場でお渡し致します)

[お問い合わせ]

木村賢一(岩手大学農学部・応用生物化学課程)
TEL: 019-621-6124
E-mail: kimurak@iwate-u.ac.jp *@を全角にしています。