格致日新 〜次世代研究者による新しい食品研究〜

2023東北支部シンポジウムポスター

日時

2023年10月21日(土)13:00~18:00

 

会場

山形大学鶴岡キャンパス 3号館3階301講義室

(山形県鶴岡市若葉町 1-23)

対面およびWeb配信にて開催いたします。

 

プログラム

13:00-13:05 開会挨拶
小林 翔(山形大学農学部 食料生命環境学科 准教授)

13:05-13:45
小林 翔(山形大学農学部 食料生命環境学科 准教授)
「細胞内グルタチオン・レドックス系に影響を与える食品由来成分の探索」

13:45-14:25
叶 奈緒美(山形大学農学部 食料生命環境学科 准教授)
「食品成分の制がん作用とエフェロサイトーシス促進作用に 関する研究」

14:25-14:35
休憩

14:35-15:15
小倉 立己(慶應義塾大学 先端生命科学研究所 特任助教)
「食品科学におけるメタボローム解析技術の活用」

15:15-15:55
上杉 祥太(公益財団法人岩手生物工学研究センター 生物資源研究部 主任研究員)
「農林水産物や未利用資源の高度利用に向けた機能性成分研究」

15:55-16:35
升本 早枝子(福島大学 食農学類 食品科学コース 准教授)
「ポリフェノールによる腸内細菌叢の変動を介した生体調節機能」

16:35-16:45 閉会挨拶
原田 昌彦(日本農芸化学会東北支部支部長)

16:45-17:00
休憩

17:00-18:00
意見交換会・懇親会(参加費:1000 円)

参加申し込み

参加には登録が必要となります (10月10日〆切
下記フォームよりご登録をお願いいたします。

https://cloud.dynacom.co.jp/form/g/jsbba/f_34/index.php

ご登録は,下記の問い合わせ先へのメールでのご連絡も可能です。

 

参加費

無料

著作権

「シンポジウムにおける発表に関する著作権は発表者に帰属します。
発表の全部または一部を、保存、改変、再利用、再配布、オンライン翻訳することを固く禁じます。
オンラインでの学会活動の健全な発展のために、ルール厳守をお願いします。」

Copyrights

The copyright of the presentation at the symposium belongs to the presenter.
It is strictly prohibited to save, modify, reuse, redistribute or translate any or all of the presentation.
Please adhere to the rules for the sound development of online academic activities.

 

主催

公益社団法人 日本農芸化学会 東北支部

問い合わせ先

小林 翔(山形大学農学部 食料生命環境学科)
E-mail:skobayashi[at]tds1.tr.yamagata-u.ac.jp
[at] は@に置き換えてご連絡をお願いします。