2016年度 市民フォーラム(宮城)
2016年度 日本農芸化学会 東北支部 市民フォーラム
「日本食のグローバル展開を考える」
主催
日本農芸化学会東北支部
共催
東北大学大学院農学研究科
東北地域農林水産・食品ハイテク研究会
科学的根拠に基づく高付加価値日本食・食産業研究開発プラットフォーム
後援
持続工学研究会
開催日時
平成28年11月5日(土)13:00~17:05
会場
東北大学農学部雨宮キャンパス 講義棟 第1講義室
プログラム
開会の挨拶
宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター、日本農芸化学会フェロー)
『6次産業における産学連携での知財マネジメントを考える』
水田貴信(東北テクノアーチ)
『6次産業加速化に向けた人材育成を考える』
小杉雅之(東北活性化研究センター)
『日本の食文化を世界に発信 ~醤油を例として~』
深澤晴彦(キッコーマン株式会社)
『腸内フローラから日本人の食と健康を考える』
中山二郎(九州大学大学院農学研究院)
『グローバル展開に必要な保存技術を考える』
藤井智幸(東北大学大学院農学研究科)
閉会の挨拶
阿部敬悦(東北大学大学院農学研究科、日本農芸化学会理事)
参加費
無料
世話人
東北大学大学院農学研究科
藤井智幸
Tel.: 022-717-8975, E-mail: atom@tohoku.ac.jp(*@を全角にしています)