2016年度 日本農芸化学会 東北支部 市民フォーラム

「日本食のグローバル展開を考える」

主催

日本農芸化学会東北支部

共催

東北大学大学院農学研究科
東北地域農林水産・食品ハイテク研究会
科学的根拠に基づく高付加価値日本食・食産業研究開発プラットフォーム

後援

持続工学研究会

開催日時

平成28年11月5日(土)13:00~17:05

会場

東北大学農学部雨宮キャンパス 講義棟 第1講義室

プログラム

開会の挨拶
宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター、日本農芸化学会フェロー)

『6次産業における産学連携での知財マネジメントを考える』
水田貴信(東北テクノアーチ)

『6次産業加速化に向けた人材育成を考える』
小杉雅之(東北活性化研究センター)

『日本の食文化を世界に発信 ~醤油を例として~』
深澤晴彦(キッコーマン株式会社)

『腸内フローラから日本人の食と健康を考える』
中山二郎(九州大学大学院農学研究院)

『グローバル展開に必要な保存技術を考える』
藤井智幸(東北大学大学院農学研究科)

閉会の挨拶
阿部敬悦(東北大学大学院農学研究科、日本農芸化学会理事)

参加費

無料

世話人

東北大学大学院農学研究科
藤井智幸
Tel.: 022-717-8975, E-mail: atom@tohoku.ac.jp(*@を全角にしています)

ポスター

2016_tohoku_forum_poster

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