「お米と日本酒の味わいについて」

主催

公益社団法人 日本農芸化学会

日時

2019年10月6日(日) 13:00 ~ 14:00

場所

秋田県立大学 図書・情報センター 1階 ラーニング・コモンズ
(秋田県立大学 秋田キャンパス: 秋田市下新城中野字街道端西 241-438)

講師・挨拶・コーディネーター

橋爪 克己 氏(秋田県立大学 生物資源科学部 教授)

田母神 繁 氏(秋田県立大学 生物資源科学部 教授)

石川 匡子 氏(秋田県立大学 生物資源科学部)

内容

日本酒のラベルにお米の品種や精米歩合が記載してある商品が増えています。その理由はお米の品種や精米歩合が日本酒の味わいに大きな影響を及ぼすからです。これまで経験的に語られることが多かったお米と日本酒の味わいの関係を科学的に解明しようとする研究の現状と秋田県の新しい酒米についてご紹介します。

参加費

無料

定員

30名程度

参加申込・お問合せ先

当日、会場前にて受付いたします。
問い合わせ先:tamo_chem@akita-pu.ac.jp (田母神)
または、kyoko_ishikawa@akita-pu.ac.jp (石川)