2017.9.6 サイエンスカフェ(福島)の情報を掲載しました。

バイオを知ってバイオを楽しむ:

発酵パワーのバイオサイエンスとバイオ教育

主催

公益社団法人 日本農芸化学会

日時

2017年12月2日(土)14:00(入場13:45)~16:00

場所

コラッセふくしま・企画展示室(3階)アクセス
(福島県福島市三河南町1番20号(福島駅前、西口))

コーディネーター

杉森 大助 (福島大学 共生システム理工学類)

講師

本間 誠 氏(ホップジャパン(株))

山本 剛 教諭(福島成蹊高校)

菅野 俊幸 教諭(福島市立渡利中学)

杉森 大助 教授 (福島大学共生理工学類)

内容

田村市でホップ栽培を始めたホップジャパン(株)本間氏、中高科学部でバイオ教育に携わっている山本先生(福島成蹊高校科学部顧問)、菅野先生(福島市立渡利中科学部顧問)を講師に招き、ビールとホップ、ビール界の純米酒?の話から中高生のバイオ研究の取り組み事例についてご紹介いただきます。また、我々の生活に欠かせないバイオ技術、以外と知らない身の回りのバイオについて、皆様に知っていただくために雑草からバイオエタノールを作り、さらに水素に変換する最先端の再生可能エネルギー技術や微生物で作るプラスチック、ノーベル賞受賞した大村先生の抗生物質、身の回りで役立つ微生物や酵素まで多岐にわたるバイオ技術について、参加者の方々とバイオパワーの凄さを語り合います。

参加費

500円 (飲み物代)

定員

30名 (事前申し込み制)

参加申込・お問合せ先

福島大学 共生システム理工学類 杉森大助

申し込みはEメールでお願いします。

件名を「サイエンスカフェ参加希望」として下記アドレスまでご連絡ください。

応募多数の場合は先着順といたします。

申込・問合せメールアドレス:
sugimori@sss.fukushima-u.ac.jp (*@を全角にしています)

問合せ電話番号:024-548-8206